Новости.
10:50, 15 Ноября 2006
4
1
2

Роспуск Петросовета – «дестабилизация в других городах»

Решение парламента Карелии о роспуске Петрозаводского горсовета может быть «использовано политическими силами для дестабилизации обстановки не только в столице Карелии, но и в других городах», заявил президент Союза городов Центра и Северо-запада России, мэр Ярославля Владимир Волончунас, обратившийся к депутатам ЗакСобрания от имени органов местного самоуправления 26 муниципальных образований Союза.

В своем послании он указывает на то, что «отсутствие представительного органа местного самоуправления в период принятия бюджета на 2007 год, установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, утверждения размеров арендных платежей на имущество и землю может привести к серьезным трудностям и негативно сказаться не только на работе органов управления, но и на всей инфраструктуре города, и, непосредственно, на жителях Петрозаводска».

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Бабурин также направил обращение в Законодательное Собрание Карелии, в котором высказал негативное отношение к решению парламента республики распустить Петрозаводский городской совет.

По мнению Бабурина, «для принятия подобного решения нужны серьезные претензии к его деятельности, подтверждающие, что орган местного самоуправления действует не в интересах жителей города». Обращаясь к депутатам Законодательного Собрания, Сергей Бабурин попросил парламентариев отложить рассмотрение этого вопроса на две недели, дополнительно проанализировать ситуацию и принять решение «в интересах жителей Петрозаводска, Республики Карелия и всей страны».

Напомним, что парламент Карелии во вторник принял законопроект о роспуске Петрозаводского городского совета, внесенный главой республики Сергеем Катанандовым. Основанием для прекращения полномочий Петросовета стало невыполнение депутатами решения Петрозаводского городского суда о внесении ряда поправок в Устав города. Согласно федеральному законодательству, за неисполнение судебных решений представительный орган власти местного самоуправления субъекта Федерации должен быть распущен парламентом региона по представлению главы субъекта Федерации.

Поправки к Уставу города, которые по решению суда должен был принять Петросовет, связаны с приведением текста Устава в соответствие с федеральным законодательством. «Это чисто формальная процедура. Речь шла по сути о редакционных правках в тексте Устава, замене некоторых слов и терминов, не имющих никакого фактического значения" - пояснил депутат .Петросовета Геннадий Шехирин. Так же он отметил, что спустя несколько месяцев после решения суда, все необходимые поправки были внесены в Устав, поэтому у парламента Карелии нет оснований для принятия решения о роспуске Петросовета.

В знак протеста 10 депутатов уже шестой день участвую в голодовке. Еще один участник акции накануне был госпитализирован из-за ухудшения самочувствия. Депутаты заявили журналистам, что намерены продолжать голодовку, добиваясь отмены решения о роспуске Петросовета.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".