Новости.
01:15, 16 Ноября 2006
4
1
2

В Карелии будут строить арктические станции

Перспективы использования спроектированных в Карелии уникальных дрейфующих станций для исследования Арктики обсуждались на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге.

В связи с подготовкой к Международному году Арктики и 70-летию начала работы Первой российской дрейфующей станции СП-1 в рамках совместного заседания Океанографической и Полярной комиссий Русского Географического общества в Санкт-Петербурге прошла первая научно-практическая конференция «Перспективы строительства серии научно-исследовательских композитных судов проекта «Полярный Одиссей» для проведения постоянного мониторинга Арктики, научных исследований, обеспечения задач обороны и нефтегазового комплекса и развития высокоширотного туризма».

Уникальный проект известного петрозаводского объединения «Морской центр» под руководством Виктора Дмитриева, предполагает создание серии дрейфующих полярных станций на специально разработанных научно-исследовательских судах, которые принципиально отличаются от судов, работающих в настоящее время в высоких широтах. Освоенная в Морском центре и на судостроительном заводе «Авангард» технология изготовления основных элементов и корпуса судна из клееной древесины, позволяет сделать его достаточно прочным, относительно легким и упругим. На судостроительном заводе «Авангард» имеется большой опыт строительства деревянных немагнитных минных тральщиков, что создаёт условия для быстрой подготовки производства к строительству «Полярных Одиссеев».

Суда проекта «Полярный Одиссей» создадут новые возможности в изучении и освоении Россией Арктики, включая постоянный мониторинг и разведку новых месторождений полезных ископаемых, развитие заполярных территорий северных регионов России, международного сотрудничества и высокоширотного арктического туризма.

В рабочем проектировании принимают участие КБ «Восток» ЦНИИ Технологии Судостроения, Государственный Космический НПЦ им. Хруничева и НПО им. Лавочкина. Ряд ведущих институтов России также планируют своё участие в проекте.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?