Новости.
01:11, 20 Ноября 2006

Еврейская община поддержала Хеллоуин

Загрузка...

Руководитель петрозаводского общества еврейской культуры «Шалом» Дмитрий Цвибель выступил против запрета на проведение праздника Хеллоуин в школах Карелии.

Дмитрий Цвибель
Дмитрий Цвибель
На последнем заседании правительственной комиссии по делам религиозных объединений, где обсуждалась эта тема, Цвибель заявил, что Хеллоуин – не более чем своеобразный английский праздник. И, вообще, не дело религиозных организаций вмешиваться в дела школ, считает руководитель общества еврейской культуры.

Однако, представители других религиозных организаций Карелии его не поддержали. По их мнению, Хеллоуин – не что иное, как «форма духовного насилия над детьми, пропаганда насилия, агрессии и аморального поведения».

В преддверии праздника, который по традиции отмечается в ночь на 1 ноября, по требованию руководителей религиозных организаций министерство образования Карелии разослало в школы циркуляры с «рекомендациями» не проводить Хеллоуин. Теперь эту позицию поддержала комиссия по делам религиозных объединений при главе республики.

Хеллоуин - канун Дня Всех Святых (искаженное староанглийское название от All hallow ees - Месса всех святых). Праздник имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление нового года, в канун которого отмечался праздник Самбэйн. Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим. По преданиям, в эти дни в мир людей приходят волшебные существа сиды, зачастую враждебно настроенные к людям. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых.

Языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому Хеллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш. Чтобы отпугнуть духов, в окна выставляли полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри. В наше время в этот день в различных городах мира проходят карнавальные шествия и вечеринки, участники которых одеваются в костюмы ведьм, вампиров и другой нечистой силы или просто в страшные маски. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить маленьких «призраков», откупаются от них сладостями.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?