Новости.
09:09, 27 Ноября 2006
4
1
2

Карельский язык хотят сделать «иностранным»

По мнению представителей Минобразования Карелии, школам республики стоит подумать о возможность перехода к методике преподавания карельского языка не как родного, а как иностранного, поскольку во многих карельских семьях уже отсутствует необходимая языковая среда. Карельский язык в школах Карелии изучает только каждый четвертый ребенок-карел.

Заместитель министра образования и по делам молодежи республики Анатолий КармазинТакие данные были обнародованы на очередном заседании Совета карелов, вепсов и финнов при главе республики, которое состоялось в минувшую пятницу в Петрозаводске.

По словам первого заместителя министра образования Карелии Анатолия Кармазина, в нынешнем учебном году язык титульной национальности республики преподают лишь в 47 общеобразовательных учреждениях региона. Общее количество изучающих карельских язык составляет 1737 человек. Для сравнения нужно сказать, что в 2000 году карельский язык преподавали в 51 общеобразовательной школе республики, а число его изучающих было на 422 человека больше.

Как отметил Кармазин, сокращение количества учеников, изучающих карельский язык, связано со снижением общей численности учащихся местных школ. Вместе с тем, замминистра признал, что федеральный базисный учебный план не позволяет еспублике увеличить долю национально-регионального компонента, которая коставляет сейчас 10% учебного времени. В 2000 году его доля в республиканском базисном учебном плане была на 5% выше.

Как заявил на заседании глава Карелии Сергей Катанандов, интерес к изучению карельского языка должны проявлять в первую очередь родители учащихся. "Мы будем расценивать как чрезвычайное происшествие, если кто-то будет чинить препятствия в изучении детьми своего родного языка, но мы не можем заставлять учеников учить карельских язык, если этого не хотят их родители", - подчеркнул губернатор.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?