Новости.
09:09, 27 Ноября 2006

Льготу на проезд заменят «живыми» деньгами

Загрузка...

Разового льготного проезда в городском общественном транспорте Петрозаводска больше не будет.

Руководство республики решило «монетизировать» транспортную льготу петрозаводских  ветеранов, увеличив им сумму ежемесячной денежной выплаты. Со следующего года льготники получат право сами решить, как использовать деньги, предназначенные для обеспечения льготного проезда в общественном транспорте -  приобрести единый социальный проездной билет, или потратить эту часть ежемесячной денежной выплаты на другие нужды.

Такое решение было принято на совещании по проблемам социально-экономического развития карельской столицы, которое состоялось в субботу в республиканском правительстве. Власти Карелии внесут поправку в республиканский бюджет на 2006 год, предусматривающую выделение более 15 миллионов рублей на обеспечение льготного проезда в городском общественном транспорте Петрозаводска. Однако в следующем году ассигнования на эти цели из региональной казны будут прекращены.

Городская администрация настаивала на соблюдении республиканским министерством финансов совместного протокола, согласно которому карельские власти обещали перечислить в нынешнем году муниципалитету около 30 миллионов рублей на поддержку транспортных предприятий, обслуживающих "льготников". По словам первого заместителя мэра Петрозаводска Анатолия Булдакова, Минфин Карелии направил на эти цели только 14,6 миллиона, что поставило в крайне тяжелую ситуацию ОАО "Троллейбусное управление".

Однако первый заместитель министра финансов республики Сергей Михайлов заявил о невозможности дальнейшего выделения бюджетных средств, поскольку муниципальные власти не смогли представить надлежащий отчет о целевом использовании ассигнований на проезд "льготников". Кроме того, в карельском правительстве считают, что городские тарифы на перевозку льготных пассажиров излишне высоки: в них включены расходы "Троллейбусного управления" по приобретению в лизинг нового автотранспорта, по установке системы связи и капитальному ремонту контактной сети. Первый заместитель министра экономического развития республики Лев Шустов даже предложил пригласить в Петрозаводск одну из известных московских компаний, которая готова осуществлять пассажирские перевозки в карельской столице по более низким ценам.

В результате долгой дискуссии руководство Карелии решило выделить городским
властям недостающую сумму за нынешний год, но в следующем году деньги из бюджета будет получать уже не Троллейбусное управление, а сами льготники.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?