Новости.
09:54, 29 Ноября 2006
4
1
2

Автовладельцев отправят на независимую экспертизу

Прокуратура Петрозаводска заявила о нарушениях прав автовладельцев, обращавшихся за возмещением сумм ущерба после ДТП в рамках закона об ОСАГО в карельский филиал Росгосстраха.

Как сообщил помощник прокурора города Андрей Корытовский, в ходе прокурорской проверки было установлено, что страховщик предлагал своим клиентам, пострадавшим в ДТП, отказаться от проведения независимой экспертизы для установления суммы ущерба. Соответствующий пункт содержался в бланке заявки о возмещении сумм ущерба, который должны были заполнять автовладельцы.

«Экспертизу предлагали проводить сами сотрудники страховой фирмы, что является нарушением закона об ОСАГО. По закону, определение суммы ущерба должно проводиться независимой экспертизой с привлечением специализированных организаций», - пояснил Корытовский.

По его словам, руководство страховой фирмы пыталось объяснить этот факт тем, что организации, проводящие независимую экспертизу, нередко завышают реальную сумму ущерба. «Не секрет, что экспертные фирмы порой довариваются с автовладельцами и разницу между реальной и заявленной суммой ущерба кладут себе в карман. Страховая компания стремилась защитить себя от подобного мошенничества», - сказал помощник прокурора.

Тем не менее, прокуратура Петрозаводска предписала филиалу страховой компании устранить выявленные нарушения. В ответе руководства филиала на имя прокурора города сказано, что Росгосстрахом разработана новая форма заявления о страховых выплатах, в которой нет пункта, вызвавшего претензии прокуратуры.

Однако, по утверждению руководства карельского филиала компании, изменение формы заявления никак не связано с требованиями прокуратуры. «Росгосстрах постоянно совершенствует методику урегулирования убытков. С 1 ноября мы работаем с независимыми экспертными бюро. Это касается всех региональных филиалов компании», - пояснила заместитель директора карельского филиала Росгосстраха Лариса Садковая.

По ее словам, прежние бланки заявлений о страховых выплатах не противоречили закону. «В законе об ОСАГО сказано, что страховщик сам оценивает размер ущерба или направляет клиента на независимую экспертизу. Слово «или» имеет принципиальное значение. Так что мы работали в полном соответствии с законом, но не стали спорить с прокуратурой, потому что в связи с изменением методики, вопрос был исчерпан», - сказала Садковая.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.