Новости.
09:42, 01 Декабря 2006
4
1
2

Готовится закон о нацполитике

Министерство регионального развития РФ намерено ликвидировать "правовой вакуум в государственной национальной политике", заявил в четверг в Петрозаводске на семинаре по межнациональным проблемам главный специалист Департамента межнациональных отношений министерства Алексей Юраков.

По его словам, минрегионразвития приступило к разработке проекта закона "Об этнокультурном развитии в Российской Федерации", нацеленного на "сохранение и развитие этнокультурного многообразия" на территории России. Предполагается, что в рамках закона в субъектах Федерации будут разработаны региональные программы по "гармонизации межнациональных отношений и проведению этнокультурных мероприятий в регионах", сказал Юраков.

С той же целью, по словам Юракова, в Госдуме РФ разрабатывается законопроект о государственной национальной политике. Этим документам, в частности, предусматривается дополнительная ответственность за разжигание межнациональной розни "навешивание необоснованных штампов на национальные группы", пояснил Юраков. По его словам, необходимость принятия таких законов связана с тем, что нынешнее российское законодательство в области национальной политики "в связи с ростом угрозы межнацональных конфликтов не соответствует реалиям сегодняшнего дня".

Как отметил представитель департамента, минрегионразвития РФ намерено учесть предложения регионов в области государственной национальной политики. Рекомендации на эту тему были высказаны на семинаре в Петрозаводске с участием представителей национальных общественных объединений, органов власти и правоохранительных структур.

Участники семинара предложили при разработке федеральных законов четко разграничить полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в области национальной политики, выделять гранты на проекты в сфере межнациональных отношений, способствовать созданию в каждом городе и районе филиалов национальных общественных организаций. Эти и другие рекомендации участников семинара направлены в министерство регионального развития РФ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?