Новости.
09:45, 01 Декабря 2006
4
1
2

СПИД захлестнет через три года?

В Карелии к 2009 году прогнозируется резкое увеличение числа жителей, нуждающихся в лечении от ВИЧ и СПИД, сообщила журналистам накануне отмечаемого сегодня Международного дня борьбы со СПИДом заведующая лечебным отделением Республиканского центра СПИД Виктория Миронова.

"В 2001 году у нас был выявлен всплеск инфецирования ВИЧ. Скрытый период заболевания составляет пять-семь лет, значит в 2009-2010 годах пойдет волна нуждающихся в терапии", - сказала Миронова.

По словам заведующей отделением эпидемиологии Республиканского центра СПИД Ирины Рожковой, карельские медики делают "очень неблагоприятный прогноз" в связи с тем, что в последние годы наметился рост числа людей, заразившихся ВИЧ половым путем. "До сих пор, заболевали, в основном, люди, употребляющие инъекционные наркотики, сейчас в число заболевших попадает все больше людей из благополучных слоев населения. Таких заболевших гораздо сложнее выявить", - отметила Рожкова.

В рамках национального проекта "Здоровье" Карелия получила все необходимые медицинские препараты и оборудование, предназначенные для диагностики и бесплатного лечения ВИЧ-инфецированных.

В настоящее время в Карелии зарегистрирован 431 ВИЧ-инфецированный. Из этого количества 51 заболевший был выявлен  в текущем году. . По уровню заболеваемости лидируют города Костомукша и Сортавала, а так же Лахденпохский, Олонецкий и Прионежсткий районы Карелии. На 100 тысяч населения в Карелии насчитывается более 54 случаев заболеваний. По этому показателю республика занимает восьмое место среди регионов Северо-Западного федерального округа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?