Новости.
09:07, 04 Декабря 2006
4
1
2

Сельское хозяйство спасут кооперативы?

Сельскохозяйственные предприятия в Кондопожском, Беломорском и Кемском районах борются за выживание, признали участники заседания комиссии по реализации национального проекта «Сельское хозяйство» в Карелии. Спасением могут стать малые формы хозяйствования.

В Кондопожском районе осталось лишь одно крупное предприятие - ЗАО "Янишполе". Созданные в шести посёлках муниципальные сельскохозяйственно-лесозаготовительные предприятия находятся в стадии банкротства и будут ликвидированы. На их базе планируется создание сельхозкооперативов. В поселке Берёзовка в следующем году собираются строить свиноводческий комплекс.

В Беломорском районе ситуация в сельском хозяйстве, по словам заместителя главы администрации Алексея Попова, крайне напряженная. В последние годы там были закрыты два звероводческих хозяйства. Одно из них - колхоз "Беломор" - планируется восстановить, но пока это только декларация о намерениях. Основной упор, как считает Попов, необходимо сделать на развитие малых форм хозяйствования. В качестве примера Попов привел потребительское общество "Содружество" в поселке Летнереченский, которое планирует увеличить объём закупок у населения сельхозпродуктов, ягод и грибов. Администрация района обещает совершенствовать механизм использования муниципального имущества для нужд сельского хозяйства.

В Кемском районе зарегистрированы всего два фермерских хозяйства и те не работают. Кроме того, развивается форелевое хозяйство в поселке Поньгоша, началось разведение овец в Калгалакше

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?