Новости.
09:07, 04 Декабря 2006

Сельское хозяйство спасут кооперативы?

Загрузка...

Сельскохозяйственные предприятия в Кондопожском, Беломорском и Кемском районах борются за выживание, признали участники заседания комиссии по реализации национального проекта «Сельское хозяйство» в Карелии. Спасением могут стать малые формы хозяйствования.

В Кондопожском районе осталось лишь одно крупное предприятие - ЗАО "Янишполе". Созданные в шести посёлках муниципальные сельскохозяйственно-лесозаготовительные предприятия находятся в стадии банкротства и будут ликвидированы. На их базе планируется создание сельхозкооперативов. В поселке Берёзовка в следующем году собираются строить свиноводческий комплекс.

В Беломорском районе ситуация в сельском хозяйстве, по словам заместителя главы администрации Алексея Попова, крайне напряженная. В последние годы там были закрыты два звероводческих хозяйства. Одно из них - колхоз "Беломор" - планируется восстановить, но пока это только декларация о намерениях. Основной упор, как считает Попов, необходимо сделать на развитие малых форм хозяйствования. В качестве примера Попов привел потребительское общество "Содружество" в поселке Летнереченский, которое планирует увеличить объём закупок у населения сельхозпродуктов, ягод и грибов. Администрация района обещает совершенствовать механизм использования муниципального имущества для нужд сельского хозяйства.

В Кемском районе зарегистрированы всего два фермерских хозяйства и те не работают. Кроме того, развивается форелевое хозяйство в поселке Поньгоша, началось разведение овец в Калгалакше

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?