Новости.
09:13, 08 Декабря 2006
4
1
2

Депутаты ни пяди земли не отдали

Карельский парламент отклонил законопроект о передаче функций распоряжения земельными участками в Петрозаводске от местной власти к республиканской. Впервые в новом составе ЗС РК фракция «Единой России» не смогла провести проправительственный закон.

По словам министра промышленности и природных ресурсов Карелии Сергея Денисова, необходимость передачи функций распоряжения землей от города к республике продиктована тем, что в настоящее время сроки выделения земельных участков нарушаются, а сама система субъективна и непрозрачна – открытых торгов не проводится. Если землей будет распоряжаться республиканская власть, сроки оформления прав на землю значительно сократятся и в этой сфере появятся единые правила игры, продиктованные регламентом, пообещал Денисов.

Однако у депутатов на этот счет было другое мнение. Заместитель председателя комитета по законности Ольга Сергеева прямо сказала, что законопроект лоббируется близкими правительству строительными компаниями, и что на самом деле  никакой целесообразности в его принятии нет.  «У нас и правительство постоянно нарушает сроки выделения земли, находящейся в республиканской собственности. Кто даст гарантию, что с сегодняшнего дня это прекратится?» - заметил Виктор Степанов.

Насторожил депутатов и тот факт, что передача функций повлечет за собой дополнительные расходы. Министерству промышленности и природных ресурсов понадобится увеличить штат на 13 человек, общая сумма дополнительных затрат из бюджета составит не менее 8 миллионов рублей.

В итоге законопроект в полном составе поддержала только «Единая Россия». Независимые депутаты, коммунисты, «жизненцы» и один из «пенсионеров» сначала попытались сорвать кворум, а когда это не удалось (спикер парламента Николай Левин сказал, что кворум проверяется только в начале пленарного заседания и после перерыва), отказались голосовать. У единороссов не хватило собственных сил, чтобы продавить закон. Земельные участки в Петрозаводске останутся в распоряжении городской администрации.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".