Новости.
09:10, 08 Декабря 2006
4
1
2

Исправлена историческая несправедливость

Имя основателя Государственного национального ансамбля песни и танца Карелии Виктора Гудкова вписали в петрозаводский городской интерьер. На Доме Кантеле была открыта посвященная ему мемориальная доска.

Виктор Пантелеймонович Гудков обладал разными талантами. Он был журналистом, фольклористом, поэтом, музыкантом, композитором, общественным деятелем. Так что заслуг у него было много. Главное же его свершение, помимо основания ансамбля, – создание нового типа кантеле. Те инструменты, на которых играли вплоть до тридцатых годов прошлого века, были слабосильными и не годились для использования на сцене. Взяв за основу народные образцы инструмента, Виктор Гудков придумал новую конструкцию кантеле с широкими музыкальными возможностями. С тех пор все играют на «гудковском» кантеле.

До этого дня имя Гудкова встречалось только на бумаге, – в архивах, редких газетных публикациях, на партитурах. А в прессе иногда поднимался вопрос, почему практически забыт человек, так много сделавший для культуры Карелии? И вот, наконец, историческая несправедливость исправлена.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?