Новости.
09:20, 12 Декабря 2006
4
1
2

Карелия лишится двух ПУПов

В 2007 году на карельском участке российско-финляндской границы планируется возобновить деятельность пункта упрощенного пропуска "Куолисмаа" и приостановить работу двух других пунктов - "Хаапаваара" и "Ристилахти". Об этом заявил министр экономического развития Карелии Михаил Юринов, выступая в понедельник на брифинге в местном правительстве, где обсуждалось состояние пригранично-таможенной инфраструктуры республики.

Фото: petrozavodsk.rfn.ru
Фото: petrozavodsk.rfn.ru
По словам Юринова, причиной закрытия двух ПУПов стало значительное сокращение объемов грузовых перевозок через их зону ответственности, однако в целом карельские пункты упрощенного пропуска обслуживают экспорт почти трети лесоматериалов региона. Всего же в следующем году в республике будут действовать 6 ПУПов.

Как сообщил министр, к концу нынешнего года общий грузооборот через пунты пропуска Карелии достигнет 8 миллионов тонн, а пассажиропоток - 1,7 миллионов человек. Для сравнения: в 2005 году карельский участок российско-финляндской границы пересекли 1,5 миллиона человек и 7,4 миллиона тонн грузов.

Финским грузоперевозчикам, прибывающим в Россию через упрощенные пункты пропуска (ПУП), расположенные на территории в Карелии, с 1 января 2007 года будет увеличен разрешенный срок пребывания на российской территории.

Как сообщил Михаил Юринов, финские перевозчики получат право оставаться на российской территории в течение трех дней. Ранее, перевозчики, прибывающие через пункты упрощенного пропуска, расположенные на территории в Карелии, могли находится в России не более суток. Как отметил Юринов, введение нового режима позволит увеличить грузопоток через карельский участок российско-финляндской границы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?