Новости.
09:25, 12 Декабря 2006
4
1
2

Висам Али Бардвил остался духовным лидером мусульман Карелии

В Петрозаводске прошел ежегодный съезд мусульман.

"Нам зачастую приходится сталкиваться с негативным отношением к представителям других религий и национальностей. Это проявляется и в исламофобии, и в неприязни к приезжим с Кавказа. Духовному управлению мусульман Карелии необходимо вести активную просветительскую деятельность среди местного населения, а нашим единоверцам - демонстрировать положительные примеры своего участия в жизни республики, чтобы люди видели: у карельских мусульман есть своя религия, но они любят и уважают этот край", - заявил Висам Али Бардвил журналистам, комментируя итоги ежегодного съезда мусульман Карелии, посвященного итогам деятельности исламской общины республики за минувшие пять лет.

В Петрозаводск приехали делегаты из Кондопоги, Костомукши, Олонца, Медвежьегорска и Сегежи, а также единоверцы из Архангельской области и Москвы. Духовное управление мусульман Европейской части страны на встрече в карельской столице представлял заместитель его председателя, руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Хазрат Саубянов. Как было отмечено на съезде, с момента появления в Карелии исламского объединения местные мусульмане приобрели три молельных дома в Петрозаводске, Кондопоге и Олонце, приступили к проектированию мусульманского культово-культурного центра в республиканской столице и мечети в Костомукше. Верующие добились от петрозаводских властей предоставления земельного участка под мусульманское кладбище, на котором уже начались захоронения. В городе открыта воскресная религиозная школа <Мактаб>, духовное управление карельских мусульман организует благотворительные акции, сотрудничает с местными исправительными колониями и армейскими подразделениями, содействует паломничеству в святые места. Всего в Карелии насчитывается около 20 тысяч приверженцев ислама.

Участники съезда единогласно избрали нынешнего карельского муфтия председателем Духовного управления мусульман республики на следующие пять лет. Кроме того, советнику муфтия, председателю региональной общественной организации "Исламское просвещение" Виктории Вебер был вручен первый в республике Орден Совета муфтиев России за укрепление связей карельских мусульман с государственными структурами.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?