Новости.
09:09, 14 Декабря 2006

Число жертв алкоголя растет

Загрузка...

От употребления суррогатных спиртосодержащих напитков в Карелии скончались 12 человек.

20 тонн спиртосодержащей жидкости недавно задержанные в Карелии.
20 тонн спиртосодержащей жидкости недавно задержанные в Карелии.
С начала года в Карелии зарегистрирован 131 случай токсического гепатита, вызванного употреблением алкогольных суррогатов. При этом 12 заболевших скончались, а еще 15 находятся в тяжелом состоянии. Такие данные сообщил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Василий Бондаренко, выступая на очередном заседании республиканского оперативного штаба по профилактике массовых отравлений населения спиртосодержащими жидкостями, которое состоялось в среду в Петрозаводске.

По словам Бондаренко, смертоносные суррогаты жители республики приобретают, в основном, у незаконных торговцев. Карельские сотрудники Роспотребнадзора проверили 41 аптеку, 22 автозаправочных станции и 251 магазин, реализующий косметические средства и бытовую химию, однако ни в одной из этих точек не были обнаружены спиртосодержащие препараты, запрещенные к продаже.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел республики Анатолий Фирсов доложил членам штаба, что карельская милиция выявила в нынешнем году 301 преступление, связанное с незаконным изготовлением и распространением алкоголя, а также 845 фактов реализации спиртосодержащей продукции в жилых помещениях. Из нелегального оборота изъято свыше 160 тысяч литров алкогольных напитков и более 33 тысяч литров спиртосодержащих жидкостей.

Как отметил замминистра, борьба с незаконной торговлей алкоголем затруднена тяжелой социальной обстановкой в лесных поселках и слишком мягкими санкциями, которые государственные органы могут применить к отечественным бутлеггерам. "Мы наложим на человека штраф в 500 рублей, а он эту сумму отработает за один вечер", - сказал Анатолий Фирсов.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?