Новости.
10:19, 18 Декабря 2006
4
1
2

Властям не доверяют назначать омбудсмена

Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы» выступило против законопроекта о назначении уполномоченного по правам человека в Карелии.

Возражения правозащитников вызывают положения проекта закона, согласно которым кандидатура омбудсмена назначается главой республики и утверждается депутатами парламента Карелии. «Уполномоченный по правам человека будет назначаться теми, кто нарушает права человека. На наш взгляд проект закона дискредитирует идею уполномоченного по правам человека и заранее подрывает доверие к этой должности», - сказано в обращении Карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы».

По мнению правозащитников, омбудсмен должен избираться и отстраняться от должности самими правозащитными организациями. Кроме того, срок его полномочий должен составлять не пять лет, как предлагается в законопроекте, а два года, поскольку, по мнению авторов обращения, «так проще влиять на тех омбудсменов, которые не будут должным образом выполнять свои обязанности».

Так же Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы» не согласно с тем, что, по законопроекту, возраст кандидата на должность уполномоченного по правам человека должен составлять не менее 35 лет. Молодые правозащитники считают, что работать омудсменом можно, начиная с 18 лет.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?