Новости.
10:21, 18 Декабря 2006

Церковь просит защиты от вандалов

Загрузка...

Петрозаводская епархия Русской православной церкви призвала власти Карелии защитить православные святыни республики от вандализма.

Об этом сказано в распространенном в пятницу заявлении информационной службы епархии. "Вандализм в Карелии приобретает устойчивый характер. Причина подобных экстремистских актов Ц прежде всего в нежелании властей дать оценку опасным для общества явлением, выявить его причины. И если не будут приняты защитительные меры, то подобное попустительство силам зла может породить в республике еще немало бед", - говорится в заявлении епархии.

Поводом для обращения к властям стало осквернение одного из храмов Петрозаводска в ночь на 13 декабря. Молодые люди 17-18 лет закидали Крестовоздвиженский собор головешками из горящего костра, а затем расписали стены и паперть храма непристойными словами. На двери церкви масляной краской было выведено слова "сатана".

За день до этого неизвестные злоумышленники проникли в другой православный храм Петрозаводска - кафедральный Александро-Невский собор и пытались открыть дверь в алтарь, однако им это не удалось.

В августе нынешнего года в деревне Машезере в пригороде Петрозаводска неизвестные злоумышленники  разрушили почти все могилы на старинном православном кладбище. В октябре 2005 года в ночь праздника Хеллоуин в Крестовоздвиженском храме были разбиты окна и перевернуты кресты на кладбище.

Эти проявления вандализма Петрозаводская епархия связывает с "сатанизацией молодежи", которая "порождается массовой культурой". В частности, как сказано в обращении епархии, пропагандой сатанизма является праздник Хеллоуин, который церковь расценивает как "питательную среду для взращивания экстремизма".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?