Новости.
10:21, 18 Декабря 2006

Допросили предполагаемого провокатора погромов в Кондопоге

Загрузка...

Прокуратура Карелии в пятницу провела первый допрос лидера российского Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова, подозреваемого в разжигании межнациональной розни. По мнению прокуратуры, действия Белова спровоцировали межэтнические беспорядки в Кондопоге в начале сентября.

БеловПо окончании допроса лидер ДПНИ сообщил журналистам, что в настоящее время он находится в статусе подозреваемого, обвинение ему не предъявлено. Он отказался комментировать содержание беседы со следователем прокуратуры, ссылаясь на подписку о неразглашении тайны следствия. Однако, он отметил, что высоко оценивает профессионализм следователя, и то, что в ходе допроса на него не оказывалось никакого давления.

"Я по прежнему считаю себя невиновным в том, что мне инкриминируют и не услышал во время допроса ничего такого, что подтверждало бы мою виновность. Тем не менее мы будем собирать доказательства того, что я не совершал преступления, в котором меня подозревают" - сказал Белов. В пятницу он отбыл обратно в Москву.

Лидер ДПНИ  напомнил, что перед началом массовых беспорядков в Кондопоге он выступил на митинге жителей города, участники которого потребовали выдворить из города всех выходцев с Кавказа. Поводом для этого требования стало произошедшее за несколько дней до того убийство двоих местных жителей в драке с чеченцами. По словам Белова, в его выступлении не было призыва к разжиганию межнациональной розни. Как отметил лидер ДПНИ, возбуждать ненависть жителей Кондопоги к приезжим кавказцам в сентябре не было необходимости, поскольку горожане и так были возбуждены кровавым побоищем у ресторана "Чайка".

Между тем на сайте ДПНИ размещен текст постановления прокуратуры, из которого следует, что Белов обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ. "возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной и религиозной розни". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

"Поткин (Белов) специально приехал из Москвы и принимал активное участие в организации и проведении 2 сентября 2006 года в городе Кондопога несанкционированного митинга с участием более двух тысяч граждан, участвовал в выработке требований к местной администрации в отношении некоренного населения города, направленных на возбуждение вражды к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чеченской республики и республик Кавказского региона, проживающих в Кондопоге", -говорится в тексте.

Кроме того, лидер ДПНИ "с целью возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности, принадлежности к социальной группе, используя средства массовой информации и публично" во время телепередач 8 и 9 сентября оскорбил лиц чеченской национальности, проживающих в Кондопоге, говорится в постановлении прокуратуры.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?