Новости.
10:12, 20 Декабря 2006
4
1
2

Небольшие турфирмы не выдержат конкуренции

Власти Карелии направили поправки в федеральный законопроект, предусматривающий механизм финансовой защиты от недобросовестных туроператоров. Авторы поправок против ущемления интересов малого туристического бизнеса.

Владимир Чехонин
Владимир Чехонин
Об этом заявил начальник управления развития туризма и социальной сферы министерства экономического развития Карелии Владимир Чехонин, комментируя принятие Государственной Думой РФ во втором чтении законопроекта, отменяющего лицензирование туристической деятельности и введение финансового обеспечения ответственности туроператоров. По мнению Чехонина, предложенный депутатами размер финансовых гарантий в 10 миллионов рублей для фирм, занимающихся международным внутренним туризмом, окажется непосильной ношей для небольших карельских компаний, принимающих гостей из-за рубежа.

"На нашем рынке останутся лишь крупные игроки из Москвы и Санкт-Петербурга, а маленькие фирмы снова уйдут в тень. Правительство Карелии уже подготовило поправки в этот законопроект, которые предусматривают снижение размера финансовых гарантий для туроператоров, работающих в сфере международного внутреннего туризма, до 400 тысяч рублей. Мы также считаем, что внутренних туроператоров можно вообще освободить от необходимости предоставления финансовых гарантий, поскольку этот вид туристического бизнеса в нашей стране еще только развивается и нуждается в помощи государства", - сказал руководитель управления Минэкономразвития республики.

Как сообщил Владимир Чехонин, в нынешнем году республику посетили уже около 1,7 миллиона человек. Таким образом, в сравнении с прошлогодними показателями туристический поток увеличился в регионе почти на 6 процентов. В настоящее время в Карелии действуют более 170 туристических фирм, которые, в основном, относятся к малому бизнесу.

Между тем, исполнительный директор туристического холдинга "Карелия" Наталья Пушкарева считает, что в России назрела необходимость структурирования туристического рынка. Комментируя одобренный во втором чтении федеральный законопроект о введении в стране механизма финансового обеспечения отвественности туроператоров, Пушкарева заметила, что суть этого документа сводится к приданию открытости игрокам туристического рынка, увеличению ответственности и разграничению операторской и агентской деятельности.

"Многие предполагают, что данный законопроект играет на руку крупным игрокам и приведет к монополизации рынка. Однако туризм - очень специфичная отрасль, состоит из множества направлений, нюансов, она мобильна. Конкуренции в ней не избежать. Мы надеемся, что элементарное упорядочивание в этой сфере приведет к позитивным изменениям. Наша компания готова внести и 1 миллион рублей в качестве финансовых гарантий для внутреннего туроператора. Главное - предусмотреть грамотные механизмы реализации и контроля этого нововведения", - сказала исполнительный директор карельского турхолдинга.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.