Новости.
10:08, 21 Декабря 2006

Расширение погранзоны в Карелии пугает Финляндию

Загрузка...

Парламент Финляндии завершил обсуждение российских пограничных нововведений,согласно которым для посещений "режимной территории" с весны следующего года понадобится разрешение ФСБ России, оформление которого займет не менее месяца. Для официального Хельсинки расширение российской погранзоны означает появление массы проблем.

Глава МВД Суоми Кари Раямяки уже назвал решение России "проблемным", пишут "Новые известия" В частности, водителям автомашин в погрназоне зоне нельзя будет брать и высаживать пассажиров, а также производить погрузочно-разгрузочные работы.. Другая проблема - борьба с лесными пожарами, которые каждое лето бушуют в приграничье. Минувшим летом на российской стороне полыхали почти восемь десятков пожаров, занявших площадь в шесть тысяч гектаров. Дым и гарь с востока дошли до Хельсинки, уровень задымления в отдельные дни там превышал допустимый в десять раз. МВД Финляндии обратилось к Москве с запросом по поводу того, что не предпринимаются меры по тушению. Как сообщала Helsingin Sanomat, подразделения МЧС РФ были готовы к борьбе с огнем, однако затянулось оформление соответствующих допусков.

Кроме того, теперь финнам, решившим посетить бывшие территории Финляндии, отошедшие России в результате войны, придется столкнуться с возросшей бюрократией, комментирует новые правила газета Helsingin Sanomat.

По мнению некоторых обозревателей, "запретная зона" должна стать непреодолимым препятствием на пути финских намерений усилить свое присутствие на территориях, потерянных в результате Второй мировой войны. Это часть Карельского перешейка и прилегающие к границе участки в Карелии.  Идея "выторговать" у России приграничные земли выглядит в глазах большинства финнов малоперспективной. Куда реальнее - экономическая экспансия Финляндии по другую сторону границы, которая, как считают идеологи пересмотра послевоенных соглашений, может обеспечить плацдарм для дальнейших переговоров. Серьезным шагом в этом направлении стала акция юриста Кари Сильвеннойена, направившего в этом году России два иска от имени 88 бывших владельцев недвижимости на Карельском перешейке.

Речь идет о возврате 61 хутора с земельными владениями общей площадью 2,9 тыс. гектаров. Москва проигнорировала запросы юриста, и теперь он готовит передачу дела на рассмотрение Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Если "иск 88" будет признан в Страсбурге справедливым, в борьбу за "свою собственность" вступят тысячи финнов. Но после расширения погранзоны даже при благоприятном исходе дела они не смогут вступить во владение собственностью, наткнувшись на положение об "особом погранрежиме".

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?