Новости.
10:09, 21 Декабря 2006
4
1
2

Кто будет распоряжаться землей

Парламент Карелии повторно рассмотрит законопроект о распоряжении земельными участками в Петрозаводске.

Глава Карелии Сергей Катанандов во второй раз вынес на рассмотрение парламента проект республиканского закона, предусматривающего передачу региональным властям права продажи или сдачи в аренду земельных участков в городе Петрозаводске, государственная собственность на которые не разграничена. На состоявшемся в среду заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания республики документ вновь подвергся жесткой критике парламентской оппозиции и представителей администрации карельской столицы, однако с перевесом всего в один голос члены комитета рекомендовали коллегам одобрить предложение губернатора.

Как утверждают в республиканском правительстве, причиной появления такого законопроекта послужило крайне медленное рассмотрение городскими властями заявлений граждан о выделении им земельных участков, а также отсутствие "прозрачности" в самой процедуре распределения земли. Противники документа видят в инициативе республиканского руководства ущемление прав местного самоуправления и опасаются дополнительных расходов регионального бюджета, связанных с исполнением карельским правительством новых полномочий по распоряжению городской землей.

Кроме того, как заявил на заседании комитета вице-спикер парламента Карелии Девлетхан Алиханов, губернаторский законопроект не подкреплен нормативно-правовой базой, которая бы гарантировала выделение республиканским правительством городской земли по заявлениям граждан. "У нас появится только лишнее звено в цепи всевозможных согласований", - сказал депутат.

Как ожидается, судьба спорного документа решится на пленарном заседании карельского парламента, которое состоится сегодня.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?