Новости.
09:49, 09 Января 2007

Суд учтет раскаяние погромщиков?

Загрузка...

Прокуратура Карелии готовится передать в суд уголовное дело в отношении 11 жителей Кондопоги, участвовавших в массовых беспорядках, произошедших в этом городе в начале сентября.

На совещании с руководством Кондопоги заместитель прокурора республики Петр Клемешов заявил, что обвиняемые уже признали свою вину и дожидаются суда под подпиской о невыезде. "Участники беспорядков не содержатся под стражей и следствие не намерено изменять меру пресечения, так как все они дают признательные показания. Вскоре это дело также будет передано в суд", - сообщил зампрокурора. По мнению Клемешова, суд может принять во внимание раскаяние обвиняемых и тот факт, что во время беспорядков ни один человек не пострадал.

Как ожидается, уголовное дело в отношении участников беспорядков будет передано в суд в середине февраля.

По версии следствия, обвиняемые принимали участие в поджогах и разгроме торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа. Эти погромы были спровоцированы массовой дракой, произошедшей 30 августа у ресторана «Чайка». В результате драки двое человек были убиты, еще шестеро получили ранения.

Обвинения в причастности к этому преступлению предъявлены шестерым представителям чеченской диаспоры. Они обвиняются по статьям "злостное хулиганство" и "умышленное причинение вреда здоровью", наказание по которым может составить соответственно от 7 до 15 лет лишения свободы. Кроме того, одному из подследственных предъявлено обвинение по статье "умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений" , по которой предусмотрено наказание от 8 до 20 лет лишения свободы, или пожизненное заключение (либо смертная казнь).

Как отметил заместитель прокурора, в ходе следствия было проведено более 40 экспертиз; причем заключения по каждой из них требовалось перевести на родной язык обвиняемых. Теперь обвиняемым и родственникам погибших предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд. По оценке Петра Клемешева, это произойдет в феврале.

В ближайшее время в суд так же будет передано уголовное дело в отношении двух зачинщиков драки в ресторане «Чайка» – Сергея Мозгалева и Юрия Плиева. По версии следствия они избили бармена и администратора ресторана. Это преступление спровоцировало массовую драку с чеченцами и последовавшие затем антикавказские погромы. 

Так же, по словам Клемешова, продолжается расследование уголовного дела в отношении сотрудников милиции Кондопоги, которые не приняли мер по пресечению массовой драки у ресторана «Чайка». По словам Клемешова, «прокуратура уже располагает доказательствами вины отдельных милиционеров, однако до конца следствия еще далеко».

В совещании в Кондопоге, где выступал представитель прокуратуры, участвовал также глава  Карелии Сергей Катанандов. Комментируя результаты мероприятий, проведенных властями республики для  стабилизации ситуации в Кондопоге, губернатор сообщил, что «утверждена программа развития района, сформирована новая администрация, стабильно работают основные предприятия и проводится работа с отстающими, идет подготовка к строительству в городе нового рынка и созданию молодежного центра в помещении бывшего ресторана «Чайка».

«Думаю, что в ближайшее время серьезных происшествий в Кондопоге быть не должно», - добавил Катанандов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?