Новости.
10:06, 12 Января 2007
4
1
2

Дети мечтают о здоровье, но не говорят о любви

Петрозаводские дети и подростки, по результатам социологического опроса, считают самым важным в жизни семью и здоровье.

Именно эти качества назвало большинство участников опроса, проводившегося Петрозаводской епархией РПЦ, результаты которого опубликованы на официальном сайте епархии. Учащимся школ и воспитанникам детских домов города был задан вопрос, какое желание они бы загадали, если бы у них была волшебная палочка. Самым важным 96% опрошенных считают здоровье родителей, на второе место дети поставили доброту, на третье – верность друзей. Четвертое место в списке ценностей заняло такое качество, как умение сочувствовать и помогать другим людям (76%). На пятом месте среди детских желаний -  иметь современный компьютер. О нем мечтает половина опрошенных в возрасте от 5 до 12 лет.

Аналогичное исследование было проведено среди подростков в возрасте от 10 до 15 лет. На первое место большинство опрошенных поставили семью, на второе – здоровье, на третье – веру Бога. Следующим по значимости подростки считают Родину и профессию.

Последними в списке оказались слава (17,1%) и богатство (16,2%). Неожиданностью для организаторов исследования оказалось то, что почти никто из опрошенных не назвал в числе важных ценностей любовь. Однако, при последующем собеседовании участники опроса поясняли, что это слово у них ассоциируется с «плотской любовью», связанной с отношениями только между мужчиной и женщиной. Любовь к Родине, родителям, братьям и сестрам дети и подростки считают более важной ценностью, но предпочитают называть это чувство другими словами.

Как отметили в Петрозаводской епархии, результаты исследования показывают, что дети и подростки гораздо в меньшей степени подвержены влиянию ценностей «общества потребления», которые навязываются им с помощью рекламы, кинофильмов и других средств шоу-бизнеса. Это обстоятельство, считают в епархии, необходимо учитывать при разработке государственной политики в сфере воспитания детей, издательской деятельности и работы средств массовой информации.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".