Новости.
09:21, 17 Января 2007
4
1
2

Депутаты скинутся на памятник святому?

780-летие массового крещения карелов в республике решили отметить на государственном уровне.

По распоряжению главы Карелии Сергея Катанандова в правительстве образован организационный комитет по проведению торжеств, который утвердил в минувший вторник план праздничных мероприятий. В их числе - научно-практическая конференция и фестиваль православной песни, освящение нового храма в городе Кондопоге и переиздание сборника карельских пословиц, поговорок и загадок, выпущенного в 1959 году.

Самым значительным событием нынешнего юбилея обещает стать открытие в республиканской столице памятника сыну крестителя карелов - Святому Благоверному князю Александру Невскому, которого верующие почитают, как покровителя и заступника северо-западных земель России. Как сообщил на заседании консультант губернаторской администрации Сергей Хохлов, установить в Петрозаводске памятник Александру Невскому предложила вдова известного скульптора Валентина Козенюка, автора монумента русскому князю на площади у Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Представитель карельского руководства побывал в мастерской художника и познакомился с моделью памятника, выполненной в проектную величину - 2,7 метра. Поскольку Валентин Козенюк не оставил эскизов архитектурного решения установки этой скульптуры, то разрабатывать проект мемориала Александра Невского в республиканской столице предстоит местным специалистам.

Наиболее вероятными площадками для размещения памятника на заседании были названы сквер у кафедрального собора Александра Невского или проспект, который также носит имя святого. Однако окончательный выбор места для установки монумента должна сделать городская архитектурно-художественная комиссия.

По предварительной оценке, отливка и установка памятника обойдется организаторам юбилейных торжеств в несколько миллионов рублей. Найти такую сумму в республиканском и тем более городском бюджете не представляется возможным, поэтому члены оргкомитета высказались за поиск спонсоров для изготовления скульптуры и благоустройства территории будущего мемориала.

Руководитель общественной организации "Православный собор" Александр Лукин предложил даже обратиться с подписной грамотой к кандидатам в депутаты городского совета, чтобы по их участию в богоугодном деле определить, кто из претендентов на мандат народного избранника, действительно, любит карельскую столицу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".