Новости.
09:07, 23 Января 2007

Карелия будет торговать воздухом

Загрузка...

Правительство республики рассматривает возможность продажи квот на выброс парниковых газов зарубежным странам в рамках Киотского протокола.

Об этом заявили представители госкомитета по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Карелии на совещании, посвященном возможности участия республики в реализации Киотского протокола.

Как отметили участники совещания, Карелия имеет большой потенциал снижения выбросов парниковых газов, позволяющих продавать высвобождающиеся квоты. К настоящему времени из 383 котельных в республике реконструировано 70. Ежегодно на переоборудования источников теплоснабжения из бюджета республики выделяется в среднем от 60 до 80 млн. рублей.

В правительстве Карелии считают, что республика имеет значительный запас энергоэффективности и энергосбережения, что может представлять интерес для потенциальных покупателей квот-разрешений на выбросы. Это может стать возможным при условии, что одно из подведомственных госучреждений выступит координатором и заказчиком реализации проектов, возьмет на себя работу с муниципальными предприятиями ЖКХ. Такое решение принято по итогам совещания.

Киотский протокол – это международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Главное в протоколе –обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению либо снижению выбросов парниковых газов в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года. Снижая собственные выбросы, Россия имеет возможность, продавать западным странам право на дополнительные выбросы парниковых газов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?