Новости.
10:07, 25 Января 2007

Суд вернется к «кондопожскому делу»

Загрузка...

В Кондопоге сегодня продолжится судебный процесс по первому уголовному делу, возбужденному в связи с массовыми беспорядками на межэтнической почве, произошедшими в этом городе в сентябре 2006 года.

Юрий Плиев
Юрий Плиев

Кондопожский районный суд приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые обвиняются в том, что они спровоцировали драку в ресторане «Чайка», после чего в городе произошли массовые беспорядки. В ходе судебного заседания могут быть рассмотрены ходатайства адвокатов обвиняемых. После этого прокуратура огласит обвинительное заключение и рассмотрение дела продолжится в установленном порядке.

Мозгалев и Плиев обвиняются в хулиганстве и нанесении побоев. По версии следствия в ночь на 30 августа 2006 года они избили бармена и администратора ресторана «Чайка», которые вызвали на подмогу группу местных чеченцев, устроивших массовую драку рядом со зданием ресторана. В результате, двое жителей Кондопоги были убиты, еще девять человек получили ранения. Обвинения в причастности к этой драке предъявлены пятерым чеченцам и одному дагестанцу.

Это происшествие спровоцировало 2 сентября стихийный митинг жителей города, которые потребовали освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. В тот же вечер по городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек выходцев с Кавказа, сопровождавшихся мародерством. За участие в беспорядках обвинения предъявлены десятерым жителям Кондопоги.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?