Новости.
09:33, 31 Января 2007
4
1
2

Памятники мешают бизнесменам

Власти Петрозаводска не исключают возможности переноса некоторых исторических зданий, расположенных на земельных участках в центральной части Петрозаводска, вызывающих повышенный интерес инвесторов.

Улица Федосовой
Улица Федосовой
Об этом было заявлено на заседании коллегии местного самоуправления, где обсуждались проблемы сохранения памятников истории и культуры города. Представители петрозаводской администрации высказались за «корректировку генерального плана квартала исторической застройки конца XIX-начала XX веков с учетом изменившейся градостроительной ситуации».

В ответ на это член правления Союза архитекторов Карелии Елена Ициксон призвала местные власти соблюдать градостроительные традиции, заложенные в Петрозаводска еще в эпоху Екатерины Второй, которые позволили республиканской столице получить в 1990 году статус исторического города. Елена Ициксон усомнилась в целесообразности переноса памятников и предложила взять под охрану всю историческую часть Петрозаводска, которая находится между реками Лососинка и Неглинка.

Как отметил на коллегии руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации карельской столицы Алексей Скрипицын, за последние 10 лет Петрозаводск утратил более 20 объектов культурно-исторического наследия, среди которых такие уникальные памятники деревянного зодчества, как Дом крестьянина 1927-28 гг. постройки и жилые здания конца XIX - начала XX веков, располагавшиеся на улицах Еремеева, Федосовой и Шуйской. По словам Скрипицына, город по-прежнему обладает высоким культурно-историческим потенциалом, который нуждается в охране местных властей. На территории муниципального образования насчитывается  205 объектов культурно-исторического наследия, и в администрации Петрозаводска рассматривают их как мощный ресурс для развития туризма. Как отметил руководитель управления архитектуры и градостроительства, одними из приоритетных задач по сохранению исторических и культурных памятников в Петрозаводске является разработка нового генерального плана республиканской столицы и правил застройки городской черты.

Алексей Скрипицын предложил также создать общую концепцию регенерации Петровской слободы, которая считается "колыбелью" современного Петрозаводска.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?