Новости.
08:48, 01 Февраля 2007
4
1
2

Карельский писатель награжден за новаторство

Писатель из Карелии Дмитрий Новиков стал лауреатом новой Пушкинской премии 2007 года в номинации "За новаторское развитие отечественных культурных традиций".

Дмитрий Новиков. Фото: library.karelia.ru
Дмитрий Новиков. Фото: library.karelia.ru
Об этом лауреату сообщил председатель премии, писатель и литературовед Андрей Битов. Дмитрий Новиков, известный российскому читателю по книгам "Муха в янтаре", "Вожделение", "Танго карельского перешейка", родился и вырос в столице Карелии - Петрозаводске, учился в медицинском институте, служил в армии. Первый рассказ опубликовал на собственном сайте в Интернете, а затем в карельской периодической печати. Он - лауреат IV Форума молодых писателей России 2004 года, победитель литературного конкурса имени братьев Стругацких.

Новая Пушкинская премия учреждена Фондом Александра Жукова, Государственным музеем А. Пушкина и Государственным музеем-заповедником "Михайловское" в 2005 году. Премия предусматривает номинации "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" и с 2006 года - "За новаторское развитие отечественных культурных традиций". Новая Пушкинская премия, в отличие от существовавшей до 2004 года Государственной Пушкинской премии, является частной, жюри и конкурс не предусмотрены.

Лауреатами Новой Пушкинской премии становились исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров, поэт Юрий Кублановский (Москва), прозаик Алексей Лукьянов (г. Соликамск Пермской области).

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.