Новости.
08:50, 01 Февраля 2007

На суде по «кондопожскому делу» допросят свидетелей

Загрузка...

В Кондопоге сегодня продолжится судебный процесс по первому уголовному делу, возбужденному в связи с массовыми беспорядками на межэтнической почве, произошедшими в этом городе в сентябре 2006 года.

Сергей Мозгалев и Юрий Плиев
Сергей Мозгалев и Юрий Плиев
В Кондопожском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые обвиняются в том, что они спровоцировали драку в ресторане "Чайка", после чего в городе произошли антикавказские погромы.

Как сообщила адвокат одного из подсудимых Наталья Горушнева, сегодня начнется допрос  свидетелей со стороны обвинения. На предыдущем заседании 25 января Плиев заявил, что не признает себя виновным, а Мозгалев, что готов признать вину частично.

Мозгалев и Плиев обвиняются в хулиганстве и нанесении побоев. По версии следствия в ночь на 30 августа 2006 года они избили бармена и администратора ресторана "Чайка", которые вызвали на подмогу группу местных чеченцев, устроивших массовую драку рядом со зданием ресторана. В результате, двое жителей Кондопоги были убиты, еще девять человек получили ранения. Обвинения в причастности к этой драке предъявлены шестерым чеченцам.

Это происшествие спровоцировало 2 сентября стихийный митинг жителей города, которые потребовали освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. В тот же вечер по городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек выходцев с Кавказа, сопровождавшихся мародерством. За участие в беспорядках обвинения предъявлены десятерым жителям Кондопоги.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?