Новости.
09:11, 05 Февраля 2007
4
1
2

Тень «газпромовского» небоскреба накроет Карелию?

Строительство небоскреба в историческом центре Санкт-Петербурга развяжет руки инвесторам в других городах России, претендующих на застройку престижных участков, считает карельский академик Вячеслав Орфинский.

Известный карельский ученый, член Совета по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации при Вячеслав Орфинский обратился в пятницу с открытым письмом к председателю Общественной палаты России Евгению Велихову, в котором выразил обеспокоенность намерениями компании «Газпром» построить в историческом центре Санкт-Петербурга 300-метровый небоскреб.

Ученый напомнил руководителю Общественной палаты, что подобный проект противоречит «высотному регламенту» недавно принятой «Петербургской стратегии сохранения наследия», согласно которому высота новостроек в месте, где намечено возведение небоскреба, не должна превышать 48 метров.

«До сих пор в Петербурге удавалось сдерживать необузданные амбиции местных застройщиков-инвесторов. К сожалению, на этот раз инвестор гораздо серьезнее и, соответственно, амбициознее, а потому "дары" его способны привести к мгновенному уничтожению культурных ценностей любого уровня, вплоть до включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, каковым и является исторический центр Санкт-Петербурга», - отметил в своем письме академик Орфинский.

Как считает карельский ученый, в случае утверждения проекта «Газпрома» можно будет ставить крест не только на историко-культурном наследии Санкт-Петербурга, но и всей России, поскольку в этом случае администрации многих других городов страны поспешат растиражировать петербургский эксперимент, демонстративно игноририруя законы об охране объектов культурного наследия.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?