Новости.
09:13, 05 Февраля 2007
4
1
2

Задержаны торговцы "белым китайцем"

Наркополицейские Карелии пресекли деятельность группы, занимавшейся распространением в Петрозаводске триметилфентанила, которого также именуют "белым китайцем" – наркотика, из-за которого резко увеличилась смертность среди наркоманов города.

Как сообщил сотрудник регионального управления Федеральной службы наркоконтроля Олег Курило, в ноябре прошлого года у оперативников появилась информация о существовании в карельской столице организованной группы, специализирующейся на торговле "белым китайцем". Полицейским понадобилось несколько месяцев, чтобы выявить каналы поставок этого наркотика в Петрозаводск, пути его дальнейшего распространения и задокументировать деятельность подозреваемых.

По предварительным данным группа состояла из 5 человек разного возраста и социального положения. В их числе оказались и те, кто был ранее судим, и женщина-предприниматель из Ленинградской области. Именно ее задержание во время попытки ввезти  в Петрозаводск очередную партию триметилфентанила стало завершающим звеном в многоходовой операции сотрудников регионального управления ФСКН РФ. В ходе работы по пресечению деятельности наркоторговцев из незаконного оборота было изъято более 50 тысяч доз "белого китайца".

"В тот же день, когда был задержан курьер с триметилфентанилом, в Петрозаводск направлялся еще один автомобиль с амфетамином и экстази. Находившиеся в нем молодые люди предусмотрительно меняли маршрут движения, стараясь избежать встречи с наркополицейскими. И даже когда их автомашину остановили сотрудники ДПС Прионежского РОВД, а к ней уже подбегали бойцы спецназа, водитель предпринял отчаянный шаг, попытавшись уехать. Но путь их был недолог, и вскоре они вынуждены были остановиться. Впрочем, этого времени хватило, чтобы выбросить из машины перевозимый товар. Чуть позже упаковки с наркотиками в особо крупном размере обнаружили на обочине дороги", - сообщил Олег Курило.

В настоящее время по фактам участия задержанных в незаконном обороте наркотиков возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Как отмечают специалисты наркоконтроля, триметилфентанил является одним из самых опасных наркотиков, он в несколько сот раз сильнее героина, и именно с его появлением связан значительный рост смертельных исходов среди наркоманов в регионах Северо-запада.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?