Новости.
09:29, 08 Февраля 2007

ОТЗ перестанет быть символом Петрозаводска

Загрузка...

Продажа исторических корпусов Онежского тракторного завода равносильна продаже истории столицы Карелии, считает заместитель председателя комитета по образованию, культуре и делам молодежи парламента Карелии Александр Меркушев.

Александр Меркушев
Александр Меркушев
Он подверг резкой критике планы кредиторов завода выставить на торги производственную площадку предприятия, расположенную в самом центре карельской столицы. По словам депутата, республиканское правительство, владеющее около 26 процентами акций ОТЗ, фактически махнуло рукой на судьбу старейшего предприятия Карелии и не возражает против планов кредиторов продать более 20 гектаров заводских площадей на берегу реки Лососинки.

Александр Меркушев напомнил, что на территории производственной площадки ОТЗ в историческом центре города находятся корпуса бывшего Александровского завода, построенные в XIX веке, и их продажа приведет к утрате архитектурных свидетельств многовековой истории Петрозаводска.

Заместитель председателя парламентского комитета выразил также сомнение в том, что предприятию удастся в короткие сроки наладить выпуск лесных тракторов на второй площадке, которая находится на окраине республиканской столицы.

"Я принимал участие в строительстве этой площадки и прекрасно знаю, что там не доделаны очистные сооружения, не работает котельная. Завод всегда находился в центре города и был его символом, как продолжатель традиций Петровского завода, который положил начало Петрозаводску, поэтому уничтожение исторических корпусов ОТЗ станет уничтожением части нашей исторической памяти", - сказал депутат.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?