Новости.
09:30, 08 Февраля 2007
4
1
2

Арестованные квартиры отдадут очередникам

В Петрозаводске создан первый в Карелии судебный прецедент, дающий право арестовывать муниципальные квартиры в пользу граждан, стоящих в очереди на получение жилья.

В среду Петрозаводский городской суд признал законными действия службы судебных приставов наложивших арест на 26 муниципальных квартир в только что построенном доме. Как пояснил представитель службы, эти квартиры должны быть в первоочередном порядке выделены гражданам, которые по закону имеют право на получение жилья и доказали это право в суде. В частности, речь идет о детях-сиротах, инвалидах и других категориях граждан.

С 2000 по 2006 год Петрозаводский суд вынес 146 решений, согласно которым администрация Петрозаводска обязана предоставить жилье этим категориям граждан, однако, власти отказывались выполнять судебные решения, мотивировав это отсутствием свободного жилфонда. Теперь квартиры, на которые наложен арест, должны быть выделены этим гражданам.

Представители администрации Петрозаводска пояснили в суде, что 26 квартир в новом доме предназначены для расселения граждан из ветхого жилого фонда, которые так же имеют право на первоочередное получение жилья.

«Некоторые из них уже переехали в новые квартиры, а если судебное решение вступит в силу, их придется выселять обратно в те развалюхи, где они жили. Это не по-человечески», - сказала заместитель начальника нормативно-правового управления администрации Петрозаводска Наталья Редькина.

Власти города намерены обжаловать решение Петрозаводского суда в Верховном суде Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?