Новости.
08:55, 12 Февраля 2007

Чеченских студентов отчислили за национальность?

Загрузка...

Чеченская диаспора в Карелии обвинила педагогов Петрозаводского госуниверситета в том, что они предвзято относятся к студентам чеченской национальности.

Один из отчисленных студентов Ахмед Ахмадов
Один из отчисленных студентов Ахмед Ахмадов
Об этом заявлено в обращении петрозаводского Общества вайнахской культуры, направленном главе Карелии Сергею Катанандову и министру по национальной политике республики Андрею Манину. Как сообщил в председатель Общества Махмет Матиев, возмущение чеченской диаспоры вызвало отчисление двух студентов пятого курса медицинского факультета, обучавшихся в Петрозаводском университете по целевому набору, согласно указу Президента РФ о подготовке молодых специалистов для Чеченской Республики.

По словам Матиева, формальным основанием для отчисления стало то, что студены во время зимней сессии не сдали один из госэказменов. Однако, лидер чеченской диаспоры убежден, что причина кроется в национальной нетерпимости преподавателей факультета.

«После кондопожских событий этих двух студентов забирали на допросы прямо с лекций, говорили, что если они не будут давать показания по уголовному делу, их отчислят. Им прямо говорили, что чеченцы здесь учиться не будут», - сказал Матиев.

Так же он отметил, что отчисленные студенты хорошо учились. «Когда отчисляли кого то- из наших студентов за прогулы, за неуспеваемость, мы не возражали. Но сейчас совсем другой случай», - добавил лидер чеченской диаспоры.

В деканате медицинского факультета Петрозавоского госуниверситета отвергают подобные обвинения.

«Студенты были отчислены за то, что они не сдали экзамен по педиатрии. Официально пересдача разрешена только через год. Никаких других причин отчисления быть не может», - сообщили в деканате факультета.

В пятницу для урегулирования конфликта в Петрозаводск приехал депутат парламента Чеченской Республики Леча Ухмаев. По его словам, руководство вуза согласилось восстановить отчисленных студентов после пересдачи экзамена с 1 сентября 2007 года.

Всего в Петрозаводском госуниверситете в настоящее время на различных факультетах обучается около 20 студентов чеченской национальности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?