Новости.
09:39, 15 Февраля 2007
4
1
2

На суде по «кондопожскому» делу допросят хозяина «Чайки»

В Кондопоге сегодня продолжится судебный процесс по уголовному делу, связанному с массовыми беспорядками на межэтнической почве в сентябре 2006 года.

Кондопожский городской суд рассматривает уголовное дело в отношении жителей города Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые обвиняются в том, что они спровоцировали драку с тремя азербайджанцами-работниками ресторана «Чайка», после чего в Кондопоге произошли антикавказские погромы.

Как сообщила адвокат одного из подсудимых Наталья Горушнева, в суде продолжится допрос свидетелей со стороны обвинения. В частности, для дачи показаний вызван один их ключевых свидетелей – бывший владелец ресторана «Чайка» Вагиф Иманов. Адвокаты надеются получить от него ответ на вопрос, действительно ли в баре ресторана «Чайка» был установлен платный вход. По версии прокуратуры, драка Мозгалева и Плиева с сотрудниками ресторана произошла из-за того, что подсудимые отказались заплатить за вход. «Это обстоятельство прокуратура представляет, как мотив конфликта, поэтому мы считаем важным установить, действительно ли в баре был платный вход, и попросим Иманова предоставить нам кассовые чеки, подтверждающие продажу билетов», - сказала Горушнева.

Так же, по словам адвоката, в четверг суд, возможно, начнет допрос свидетелей со стороны защиты. В частности, они должны дать показания о том, где находились после драки в ресторане пострадавшие азербайджанцы. По мнению Горушневой, у нее есть основания полагать, что они могли принимать участие в массовом побоище, которая произошла на улице уже после стычки в ресторане. Вызванная азербайджанцами группа чеченцев устроила драку с посетителями и случайными прохожими, в результате чего двое жителей Кондопоги были убиты, еще девять получили ранения. «Если потерпевшие в этом участвовали, то они могли получить травмы не во время стычки с Мозгалевым и Плиевым, а позднее, в массовой драке», - пояснила Горушнева.

Через несколько дней после этого происшествия 2 сентября в Кондопоге произошел стихийный митинг жителей города, которые потребовали выгнать кавказцев с местного рынка и решить ряд хозяйственных сопоров в пользу русских предпринимателей. В тот же день по городу прокатилась волна антикавказских погромов, сопровождавшихся мародерством. Позднее в отношении десятерых участников беспорядков были возбуждены уголовные дела. Кроме того, арестованы пятеро чеченцев и один дагестанец, обвиняемые в причастности к массовой драке у ресторана «Чайка». Так же возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии, который, по версии прокуратуры, вопреки возложенным на него обязанностям, не принял мер для пресечения массовых беспорядков.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".