Новости.
09:31, 16 Февраля 2007
4
1
2

Суд признал законными отключения газоснабжения жилья

Петрозаводский суд повторно отклонил иск городской прокуратуры, которая добивалась признания незаконными действий ОАО "Карелгаз", прекратившего зимой 2004-2005 гг. газоснабжение жилых домов карельской столицы.

По данным прокуратуры, с декабря 2004 по март 2005 года проводились регулярные отключения газоснабжения жилого фонда. В результате пострадали более 100 домов. Прокуратура просила признать действия газовщиков незаконными на том основании, что жильцы домов исправно платили за газ, а, значит, имели право на полноценное обеспечение топливом.

По словам представителей Карелгаза, отключения были вызваны тем, что жильцы домов досрочно израсходовали нормативный запас топлива. Тем не менее, компания продолжала заправлять газовые установки сверх норматива, в результате чего убытки компании достигли 2,5 миллиона рублей.

"Прекращение газоснабжения происходило из-за фактического отсутствия топлива и средств на его приобретение. На газонаполнительной станции имелся лишь неприкосновенный запас сжиженного газа на случай возникновения чрезвычайной ситуации, а денежных средств у нашего предприятия не хватало даже на выплату заработной платы и покупку топлива для заправки машин", - сказал адвокат Карелгаза Дмитрий Корнилов.

Суд признал аргументы Карелгаза убедительными и отказался удовлетворить иск прокуратуры. Однако, надзорный орган намерен обжаловать это решение в Верховном суде Карелии.

Первый судебный иск прокуратуры в отношении руководства Карелгаза был подан в Петрозаводскй городской суд еще в 2005 году, однако, был отклонен служителями Фемиды. Такое же решение было принято и Верховным судом Карелии. В 2006 году петрозаводская прокуратура обратилась за поддержкой в Генеральную прокуратуру РФ, которая направила представление в Президиум Верховного суда Карелии. Члены президиума согласились с доводами прокуратуры и постановили вернуть иск в Петрозаводский городской суд для повторного рассмотрения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша