Новости.
09:15, 22 Февраля 2007
4
1
2

Оппозиция лишилась влияния в парламенте

Оппозиционных депутатов в Законодательном собрании Карелии отстранили от ключевых должностей в руководстве парламента. Таким способом «единороссовское» большинство отомстило оппозиции за попытки влиять на работу парламента.

Более двух часов понадобилось в четверг депутатам Законодательного собрания Карелии, чтобы начать свое пленарное заседание. Три попытки народных избранников провести регистрацию оказались безуспешными: для кворума не хватало всего одного голоса, и спикеру республиканского парламента Николаю Лёвину ничего не оставалось, как предложить коллегам обсудить сложившуюся ситуацию.

Как заявил лидер фракции коммунистов Павел Хямяляйнен, парламентская оппозиция Карелии решила в очередной раз бойкотировать заседание Законодательного собрания, поскольку в его повестку дня были неожиданно внесены поправки в местное законодательство, признающие правомочным проведение заседаний республиканского парламента при явке большинства, а не двух третей от установленного числа избранных депутатов. По словам Хямяляйнена, такая норма фактически лишит парламентское меньшинство возможности отстаивать свою позицию.

Член фракции "Российской Партии жизни" Виктор Степанов призвал коллег из "Единой России" уважать мнение всего депутатского корпуса, а республиканские власти - прекратить оказывать давление на представителей оппозиции. Как сообщил Степанов, местные силовые структуры приступили к проведению проверок деятельности тех компаний, которые связаны с депутатами-оппозиционерами. В свою очередь руководитель фракции "Единой России" Андрей Мазуровский обвинил парламентскую оппозицию в попытке пересмотреть итоги осенних выборов в Законодательное собрание Карелии и навязать свою волю большинству
депутатского корпуса.

После такого обмена мнениями спикер республиканского парламента пригласил лидеров фракций на 10-минутное совещание, которое продолжалось в итоге более часа. Как удалось выяснить, стороны не смогли сблизить свои позиции, но новая попытка провести регистрацию оказалась для руководства Законодательного собрания республики успешной: один из тех депутатов, который прежде поддерживал оппозицию, решил отказаться от бойкота пленарного заседания. Этого было достаточно для того, чтобы утвердить повестку дня и принять сразу в двух чтениях законопроект, лишивший парламентское меньшинство возможности влиять на работу Законодательного собрания Карелии. Потерпевшая поражение оппозиционная коалиция из числа членов фракций КПРФ, РПЖ и независимых депутатов покинула зал заседаний.

Одержав победу в противостоянии с оппозиционной коалицией, парламентское большинство Карелии решило лишить ее представителей руководящих постов в Законодательном собрании республики. Депутаты проголосовали в четверг за отстранение от должности вице-спикера карельского парламента, независимого депутата Девлетхана Алиханова. Законодатели республики упразднили также депутатский комитет по регламенту и освободили от должности его председателя, члена фракции "Российской Партии жизни" Григория Фандеева. Кроме того, из списка депутатов Законодательного собрания Карелии, работающих на профессиональной основе, исключен член фракции КПРФ Александр Меркушев, а вместо него в список включен депутат от "Единой России" Александр Переплеснин.

Как сообщили в пресс-службе республиканского парламента, инициатором депутатской ротации выступил член фракции "Единой России" Михаил Мрыхин. Он также предложил исключить из списка депутатов, работающих на постоянной основе, коммуниста Павла Хямяляйнена и независимых депутатов Ольгу Сергееву и Алексея Мосунова, однако с этим предложением парламентарии не согласились.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?