Новости.
09:35, 01 Марта 2007
4
1
2

Финляндию интересуют репатриированные ингермаландцы

В Финляндии начался сбор информации об этнических ингерманландских финнах, выехавших из СССР в начале 1940-х годов и репатриированных обратно после войны.

В рамках организованного Национальным архивом Финляндии проекта «Домой в изгнание» будут собраны материалы, касающиеся перемещённых во время войны в Финляндию ингерманландских финнов, ижорцев и води, а также исследованы обстоятельства их возвращения в СССР. Основная цель проекта – воссоздать полную картину событий, связанных с пребыванием ингерманландского населения в Финляндии, их отправкой на родину и жизнью в СССР в первое послевоенное десятилетие. Финансируемое Академией Финляндии исследование рассчитано на три года и охватывает временной период с 1944-го по 1955 год.

Финские исследователи обратились к жителям России, в том числе Карелии, с просьбой поделится информацией об этом периоде жизни ингермаландского населения. Ученых интересуют частные письма, дневники, воспоминания и фотографии, имеющие отношение к исследуемой теме. По вопросам передачи материалов на финском или русском языке следует обращаться к исследователю Тойво Флинку: Kansallisarkisto, Toivo Flink, PL 258 00171 Helsinki Finland; e-mail: toivo.flink@narc.fi; тел.: 09-228 52 335; 050-594 41 34. Дополнительную информацию о проекте можно найти в Интернете по адресу: http://www.narc.fi/Arkistolaitos/inkerilaissiirtolaiset/index.htm

По данным хельсинкского Института России и Восточной Европы, в 1943- 1944 годах в Финляндию было отправлено транзитом через Эстонию более 61 тысячи ингерманландцев. Кроме того, более 2 тысяч человек прибыли в Соуми из Германии, куда были вывезены с оккупированной немцами территории в качестве рабочей силы.

После окончания в сентябре 1944 года военных действий, выполняя условия перемирия с СССР, Финляндия была обязана отправить в СССР «интернированных и насильно вывезенных» советских граждан. Однако, финские власти разрешили ингерманландцам добровольно принять решение о возвращении на родину. Такое желание изъявили более 56 тыс. переселенцев. Не захотели возвращаться в СССР лишь 8 тыс. ингерманландцев.

По мнению специалистов хельсинкского Института России и Восточной Европы, решение вернуться в СССР многие переселенцы мотивировали желанием вернуться в родные места и надеждой найти потерянных во время войны родственников. Этому так же способствовали неудовлетворенность условиями жизни в Финляндии и возникавшая порой напряженность в отношениях между ингерманландскими финнами и местным населением. При этом репатрианты не знали, что советские власти не разрешат им вернуться в родные края и увезут в отдалённые районы Псковской, Великолукской, Новгородской, Калининской и Ярославской областей.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?