Новости.
09:37, 01 Марта 2007
4
1
2

Исторический памятник не станет офисом

Прокуратура Петрозаводска признала незаконными намерения коммерческой фирмы построить офисное здание на месте памятника истории - Дома крестьянина.

Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, петрозаводская коммерческая фирма начала разработку проекта по строительству офисного центра на фундаменте сгоревшего несколько лет назад исторического Дома крестьянина включенного в список памятников истории и культуры, охраняемых государством.

Согласно федеральному законодательству о приватизации объектов культурного наследия, договор купли-продажи фундамента был обременен рядом обязательств. В частности, новый собственник обязан восстановить объект с сохранением его исторического облика. Однако, представленный к рассмотрению эскизный проект свидетельствует о том, что на фундаменте Дома крестьянина планируется не восстановление памятника истории, а строительство совершенно нового здания, отметили в прокуратуре.

По мнению надзорной инстанции, строительство нового объекта на месте памятника истории возможно при условии, что данный памятник будет исключен из списка объектов исторического наследия, охраняемых государством. Однако, этого до сих по не сделано. Несмотря на то, что от Дома крестьянина остался лишь фундамент, он до сих пор включен в список охраняемых памятников истории.

Прокуратура Петрозаводска направила директору фирмы предостережение о недопустимости нарушения закона.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".