Новости.
09:37, 01 Марта 2007
4
1
2

Карелов спасет туризм и фермерство

Сохранить национальную культуру карелов и вепсов власти Карелии планируют с помощью развития туризма и малых форм хозяйствования в местах компактного проживания этих народов.

Об этом было заявлено на заседание Совета карелов, вепсов и финнов при главе республики. Члены Совета поручили органам местного самоуправления оказывать содействие местному населению в развитии сельского туризма. В частности, на них возложена задача по организации обучения местных жителей туристскому сервису и поиску средств на реконструкцию домашних гостиниц.

Как было отмечено на заседании, сельский туризм позволяет обеспечить занятость сельского населения и пополнить бюджеты муниципалитетов. Сейчас более 500 карельских семей принимают в частных домах более 10 тысяч туристов в год. При этом одной из причин повышенной привлекательности карельской глубинки для туристов является национально-культурная самобытность республики.

На развитие сельского туризма привлекается средства из республиканского и муниципальных бюджетов, а также международных фондов.

Кроме того, по мнению членов Совета карелов, вепсов и финнов, судьба малых народов зависит от развития малых форм хозяйственной деятельности в районах республики. Районы компактного проживания карелов, вепсов и финнов лидируют по количеству кредитов на создание и развитие крестьянских и подсобных хозяйств. В скором времени кредит можно будет оформить через почтовое отделение в каждой карельской деревне, пообещали представители правительства Карелии.

Так же на заседании обсуждались меры государственной поддержки специалистов, бюджетной сферы – учителей, ученых, работников культуры – использующих в профессиональной деятельности карельский, вепсский и финский языки. Большинство из них получают специальные надбавки к зарплате. Такая же поддержка обещана специалистам национальной редакции ГТРК «Карелия» и сотрудникам Института языка, литературы и истории Карельского научного центра.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?