Новости.
09:14, 02 Марта 2007
4
1
2

Общественным организациям потребуется правовой ликбез

У многих неправительственных организаций России в ближайшее время могут возникнуть проблемы при сдаче отчетности за минувший год, поскольку у регистрационных органов нет четкой позиции о том, какая деятельность соответствует уставной деятельности НПО.

Об этом заявила в четверг в Петрозаводске директор московского Центра некоммерческого права Дарья Милославская, выступая на международном семинаре по проблемам применения федерального законодательства в отношении общественных объединений.  По мнению Милославской, в законодательных актах, регламентирующих деятельность неправительственных организаций, недопустимо использование терминов с двояким толкованием, поскольку это расширяет основания для отказа в регистрации НПО.

В числе основных проблем отечественных неправительственных организаций директор Центра некоммерческого права отметила также правовую неграмотность значительной части НПО. В частности, как сообщила Дарья Милославская, юристы центра столкнулись с тем, что руководители общественных объединений зачастую не могут заполнить формы отчетности или внести изменения в свои уставные документы.

Как сообщила на семинаре президент Конференции международных неправительственных организаций Аннелиз Ошгер, нынешняя встреча в карельской столице позволит представителям европейских НПО получить достоверную информацию о том, как повлияли на работу российских общественных объединений прошлогодние изменения национального законодательства, регламентирующие деятельность НПО.

По словам Ошгер, европейская общественность была обеспокоена ужесточением требований к деятельности НПО со стороны российских властей. "Как правило, общественные организации рождаются тогда, когда группа граждан, обеспокоенная какой-либо социальной проблемой, объединяет свои усилия для ее решения. Люди чувствуют себя ответственными за будущее своих детей, и они вместе выступают против расизма, расовой или половой дискриминации. Активность этих граждан способствует развитию страны, и поэтому задачей государства состоит в том, чтобы создать рамочные условия для деятельности общественных объединений, благодаря которым работа НПО осуществлялась бы наиболее успешно", - заявила президент Конференции международных неправительственных организаций на семинаре в парламенте Карелии.

На семинар в Петрозаводске были приглашены свыше 50 руководителей и активистов некоммерческих организаций из Карелии и Москвы, а также более 20 чиновников из управлений Федеральной регистрационной службы и налоговых органов Северо-запада России.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?