Новости.
09:10, 07 Марта 2007
4
1
2

В Кондопоге предотвратили новый конфликт с кавказцами

В Кондопоге правоохранительные органы не допустили разрастания нового конфликта между чеченцами и местным населением, сообщил во вторник журналистам заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов.

Кондопога
Кондопога
По его словам, 2 марта были задержаны трое выходцев из Чечни, один из которых ворвался в квартиру местных жителей, избив хозяина и его жену. Мужчина требовал сообщить о местонахождении знакомой потерпевших, с которой ранее он имел близкие отношения. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "незаконное проникновение в жилище". Двое его приятелей привлечены к административной ответственности за употребление наркотиков и мелкое хулиганство.

Как подчеркнул Клемешов, данный конфликт имел исключительно бытовой характер, но, для того чтобы недопустить провокаций на межнациональной почве, органы прокуратуры провели профилактические беседы с активистами ряда общественных организаций Кондопоги и руководством чеченской диаспоры Карелии.

"Мы разъясниили, что данный конфликт не имеет межнациональной подоплеки. Были приняты оперативные жесткие меры по его пресечению. Если бы такие же меры были приняты в августе-сентябре 2006 года, то не произошло бы известных трагических событий в Кондопоге", - сказал Клемешов.

Бытовая драка, произошедшая в Кондопоге 30 августа 2006 года спровоцировала массовое столкновение между представителями чеченской диаспоры и местным населением. В результате, двое человек были убиты, еще несколько получили ранения. Позднее за совершение этого престпуления были арестованы шестеро выходцев с Кавказа. Черз несколько дней после этого происшествия в Кондопоге прошел стихийный митинг с участием около двух тысяч местных жителей, которые потребовали выдворить из города всех кавказцев. Затем по городу прокатилась волна антикавказских погромов, сопровождавшихся мародерством. За участие в беспорядках возбуждены уголовные дела в отношении 11 жителей Кондопоги.

Как отметили в прокуратуре Карелии, в течение месяца эти уголовные дела могут быть переданы в суд.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".