Новости.
11:07, 12 Марта 2007

Юбилей революционера отметят на государственном уровне

Загрузка...

В правительстве республики началась подготовка к празднованию 110-летия со дня рождения одного из лидеров большевистской Карелии Тойво Антикайнена.

Тойво Антикайнен
Тойво Антикайнен
В администрации главы Карелии, где эту даты называют «исторической», создана рабочая группа, которая займется подготовкой к юбилею. Кроме премьер-министра правительства Карелии Павла Чернова и членов кабинета министров, в группу войдут министр внутренних дел по Карелии Игорь Алешин и военный комиссар республики Игорь
Коснов Рабочей группе предстоит собрать предложения от ветеранов, общественных организаций и спортсменов по подготовке к празднованию.

«Несмотря на частый пересмотр приоритетов, Тойво Антикайнен продолжает оставаться частью нашей истории», - отметили в правительстве Карелии.

Тойво Антикайнен, с именем которого связываются основанные вехи истории советской Карелии, известен как участник Гражданской войны и революции 1918 года в Финляндии, как командир лыжного отряда Красной армии, совершившего в
1921-22 годах легендарный рейд по тылам финской армии, как руководитель коммунистического подполья Финляндии, арестованный в 1934 году финляндскими
органами государственной безопасности и освобожденный в 1940 году по требованию советского правительства.

После освобождения Антикайнен уехал в СССР, где был избран депутатом Верховного Совета от Калевальского района Карело-Финской ССР. С началом Великой Отечественной войны Антикайнену была поручена организация партизанского движения в Карелии. Он погиб в первый год войны при выполнении боевого задания.

Именем Антикайнена названа улица в Петрозаводске, о его подвигах написаны  книги и снят художественный фильм. Его именем назван лыжный маршрут «Лыжня Антикайнена», по которому организуются походы карельских спортсменов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?