Новости.
11:15, 12 Марта 2007

На выборах в Петросовет победила оппозиция

Загрузка...

Выборы в городской совет Петрозаводска, состоявшиеся в минувшее воскресенье, завершились сокрушительным поражением практически всех партийных команд, которые участвовали в борьбе за депутатские мандаты.

По предварительным итогам голосования, в новый состав Петросовета смогли пройти всего несколько кандидатов, выдвинутых "Единой Россией" (5 человек) и КПРФ (1 человек), а либерал-демократы и выдвиженцы партии "Патриоты России" вообще не смогли заручиться поддержкой электората.

Всего на 60 депутатских мандатов претендовали 262 жителя города. Подавляющее большинство из них являются самовыдвиженцами, кандидаты от политических партий составляли менее четверти от общего числа участников предвыборной гонки. При этом самую массовую партийную команду сформировало региональное отделение "Единой России" - 23 человека, 17 кандидатов выдвинула ЛДПР, 16 человек - КПРФ, а "Патриоты России" только 6.

На фоне столь неудачного выступления единороссов настоящей сенсацией выглядит успех представителей оппозиции, которые баллотировались в Петросовет как кандидаты-самовыдвиженцы и, по оценке наблюдателей, смогли завоевать в городском парламенте более половины мест. В их числе - известный бизнесмен Василий Попов и лидер региональной организации "Яблоко" Ирина Петеляева. Кроме того, в городской совет удалось пройти нескольким депутатам из бывшего состава Петросовета, которые участвовали в нашумевшей голодовке против роспуска республиканскими властями представительного органа власти карельской столицы - Ивану Петрову, Геннадию Сельменскому и Владиславу Грину.

В муниципальной избирательной комиссии пока нет данных о средней явке жителей карельской столицы на участки для голосования, однако по словам членов комиссии, она может составить от 25 до 30%, хотя на некоторых участках явка достигала даже 40% от общего числа граждан, обладающих правом голоса.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?