Новости.
09:07, 15 Марта 2007

Петросовет может быть признан нелигитимным?

Загрузка...

Избранный в Петрозаводске 11 марта новый состав городского совета может быть признан нелигитимным, если Верховный суд России признает незаконным роспуск предыдущего депутатского корпуса, произошедшего в ноябре прошлого года.

Анатолий Александровский
Анатолий Александровский
Такое мнение высказал бывший депутат Петросовета Анатолий Александровский, от имени которого подана кассационная жалоба в Верховный суд России. Александровский просит отменить вынесенное ранее решение Верховного суда Карелии, который признал роспуск прежнего состава горсовета законным.

По мнению депутата, республиканский закон о роспуске Петрозаводского городского совета был принят с нарушениями федерального и местного законодательства. Александровский напомнил, что решение о роспуске было принято в связи с тем, что Петросовет не выполнил требование суда внести ряд поправок в Устав Петрозаводска  Однако, по мнению бывшего депутата, это не могло быть причиной для роспуска Петросовета.

«Согласно федеральному закону о местном самоуправлении распустить представительный орган власти можно только в том случае, если он принял какой-либо нормативный акт прямо противоречащий федеральному законодательству. Петросовет подобных актов не принимал, он лишь не внес своевременно в Устав города некоторые изменения», - пояснил Александровский.

Кроме того, бывший депутат считает, что республиканский закон о роспуске Петрозаводского горсовета был принят с нарушением регламента.

Этот вопрос будет рассмотрен в Верховном суде России 4 апреля.

По словам Александровского, если высшая судебная инстанция признает роспуск предыдущего состава городского совета незаконным, то депутатский корпус должен будет продолжить работу в старом составе до истечения полномочий в октябре 2008 года. В этом случае, новый состав Петросовета, избранный 11 марта, должен быть признан нелигитимным, считает Александровский.

Однако, в территориальной избирательной комиссии Петрозаводска считают, что решение Верховного суда России никак не повлияет на судьбу нового состава горсовета.

«Мы провели выборы, не нарушив ни одного пункта законодательства. Решение Верховного суда Карелии о роспуске предыдущего депутатского корпуса вступило в законную силу и на основании этого решения мы имели право проводить новые выборы. Даже если роспуск будет признан сейчас незаконным, то новый состав Петросовета несмотря на это сможет работать на законных основаниях», - пояснил председатель городской избирательной комиссии Григорий Футрик.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?