Новости.
09:53, 16 Марта 2007

Бюджетные деньги тратят с нарушениями

Загрузка...

Прокуратурой Карелии выявлены нарушения бюджетного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления республики.

Как сообщается в четверг на официальном сайте республиканской прокуратуры, по итогам проверки деятельности органов власти за 2006 год, выявлены нарушения законности при принятии правовых актов, проведении закупок за счет бюджета, при исполнении муниципальных бюджетов, а также факты невыполнения органами власти судебных решений, связанных с бюджетным законодательством.

В частности, прокурором Карелии опротестован ряд положений закона "О бюджете республики Карелия на 2007 год", которые наделяют правительство республики полномочиями, не предусмотренными федеральными законами. В представлении прокурора, направленном в парламент Карелии, опротестована статья 24, которая дает правительству республики право самому определять порядок предоставления городам и районам субсидий из регионального фонда софинансирования бюджетных социальных расходов. Согласно бюджетному кодексу РФ, это прерогатива федеральных органов власти. Аналогичное нарушение федерального законодательства, по мнению прокурора допущено в статье 28, которая дает правительству право самостоятельно распределять субвенции между городами и районами.

Также прокуратурой внесено представление министру финансов республики в связи с нарушениями бюджетного законодательства при исполнении судебных решений по обращению взыскания на средства республиканского бюджета. Наибольшую задолженность по неисполненным судебным решениям на сумму свыше 11 млн. рублей имеет Прионежский муниципальный район.

"Вместо принятия действенных мер для погашения имеющихся долгов, районная администрация использовала схему расходования бюджетных средств на собственные нужды через иное бюджетное учреждение. В связи с невыполнением требований прокуратуры, в отношении главы района возбуждено дело об административном правонарушении. Судом главе района за неисполнение законных требований прокурора объявлено устное предупреждение", - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, в 2006 году судами республики рассмотрено пять уголовных дел по нарушениям бюджетного законодательства в отношении пяти должностных лиц. В частности, приговором Верховного суда Карелии на 6 лет лишения свободы осужден за превышение должностных полномочий и получение взятки первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог Альбек Гиззатулин.  В результате его преступных действий бюджету был причинен ущерб в размере более 18 млн.рублей. Также в 2006 году к условному лишению свободы были приговорены две сотрудницы муниципальных учреждений, признанные виновными в хищении бюджетных средств . Два работники таможни признаны виновными в хищении денежных средств путем мошенничества. К авансовым отчетам о расходовании сумм, выделенных на командировочные расходы, таможенники прилагали заведомо подложные счета дорогих гостиниц, в которых они фактически не проживали.

В ходе проверок в 2006 году прокурорами было выявлено 327 нарушений бюджетного законодательства, в том числе 20 незаконных правовых актов. В 2007 году уже выявлено свыше 260 нарушений закона, в том числе 12 незаконных правовых актов.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?