Новости.
08:57, 19 Марта 2007
4
1
2

Карелия готова к пенсионному эксперименту

Первые региональные накопительные пенсионные системы могут появиться в Карелии, Калужской и Воронежской областях

Первый в России эксперимент по созданию региональных накопительных пенсионных систем планируется провести в Карелии, Калужской и Воронежской областях.

Об этом было заявлено на общероссийских общественных слушаниях по проблемам пенсионной реформы, состоявшихся в четверг в Петрозаводске. Как сообщила участникам слушаний председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова, в каждом субъекте Федерации обязательные пенсионные накопления составляют в среднем 3 млрд. рублей. Эти средства находятся в Москве, на счетах Внешэкономбанка, однако инфляция ежегодно их "съедает", тем самым постоянно уменьшая общую сумму пенсионных накоплений, пояснила Очирова.

По ее мнению, создание региональной накопительной системы позволит направлять финансовые ресурсы на социально-экономическое развитие каждого региона, что «может кардинально изменить ситуацию и послужить улучшению качества жизни пенсионеров».

Глава Карелии Сергей Катанандов, предложивший провести эксперимент в республике, на встрече с Очировой заявил, что средства региональной накопительной системы должны направляться в инфраструктурные проекты под гарантии региональных и федеральных бюджетов.

"Для нас важно сдвинуть проблему обеспечения достойной старости. Республика готова предложить свою территорию для создания регионального накопительной системы и вложить в новый проект свой ресурс", - сказал Катанандов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?