Новости.
09:02, 22 Марта 2007
4
1
2

Рунопевцы будущего сыграют и споют

В Кеми 25 марта откроется республиканский молодежный фестиваль финно-угорской музыки и танца «Рунопевцы XXI века».

Кемь
Кемь
В нем примут участие детские фольклорные и хореографические коллективы из Петрозаводска, Олонца, Кеми, Пряжи, Калевалы, Ругозера, Падан, Новой Вилги, Мелиоративного и Шелтозера. В программу выступлений войдут традиционные карельские, вепсские и финские песни, танцы, игры, наигрыши на карельском и вепсском кантеле.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится конкурс «Rohkiet lapset» («Находчивые дети»), во время которого дети и подростки в возрасте от 5 до 16 лет должны будут прочитать отрывок из эпоса "Калевала" на карельском, вепсском, финском или русском языках, исполнить песню на родном языке, народный танец, продемонстрировать владение национальным инструментом. Девочкам будет предложено изготовить украшение к национальному костюму или поделку в традиционном стиле, а мальчикам - показать силу, ловкость и смекалку, участвуя в традиционных карельских играх. По итогам конкурса участников наградят дипломами и памятными призами.

Организаторы фестиваля - министерство культуры Карелии, министерство по вопросам национальной политики республики, Республиканский центр национальных культур, администрация Кемского района.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?