Новости.
09:23, 23 Марта 2007
4
1
2

Бывшие узники не поверили чиновникам

Бывшие узники фашизма, лишенные льгот по решениям карельских судов, выразили недоверие губернатору и другим чиновникам, которых они считают виновными в своих злоключениях.

Об этом заявили участники собрания общественной организации «Земля Заонежская», в которой состоит основная часть лишенных статуса узников. Они высказали недовольство итогами работы межведомственной комиссии, возглавляемой депутатом Госдумы Валентиной Пивненко, от которой ждали помощи в восстановлении сотням стариков статуса узников.

Комиссия пришла к выводу, что более 50 территорий Карелии, оккупированных в годы войны, могут быть приравнены к концлагерям, а местные жители имеют право на льготы, как узники фашизма. В частности, в список мест принудительного содержания включены некоторые территории в Прионежском, Медвежьегорском и Кондопожском районах, которые ранее никогда не имели такого статуса. После завершения работы группы в феврале этого года Пивненко пообещала, что на основании материалов, собранных рабочей группой в архивах Карелии и Финляндии, министерство здравоохранения и социального развития республики совместно с Пенсионным фондом планируют поднять списки таких граждан и помочь им повторно получить статус узников фашизма.

Однако, никакой помощи по восстановлению статуса бывшие узники от чиновников до сих пор не получили. «Задача группы была вернуть статус незаконно лишенным и присвоить тем, кому незаконно было отказано в статусе бывшего несовершеннолетнего узника, основываясь на месте его проживания в годы войны. Это доверили «ученым», которые не разу в Заонежье не бывали и вместо статуса старики получают «шедевры»-названия деревень, где они якобы проживали во время войны, правда деревень с таким названием в Заонежье не существовало от Рождества Христова», - сказано в резолюции участников собрания.

Досталось от стариков и главе республики Сергею Катанандову. «Если бы он решил вопрос со статусом (узников – прим. ред) не «напрокат» на день Победы ,а постоянно, то он бы давно этого добился. Но пока старики умирают от стрессов, получив повестки в суд или пенсионный фонд», - возмущаются бывшие узники фашизма.

Общество «Земля Заонежская»заявило, что намерено активизировать борьбу за свои права, в том числе с помощью молодых земляков из Заонежья, Медвежьегорска, и Петрозаводска, которые последнее время начали охотно вступать в ряды этой общественной организации.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?