Новости.
09:50, 27 Марта 2007

Подсудимые в Кондопоге раскаялись

Загрузка...

В суде Кондопоги сегодня будет оглашен приговор обвиняемым по уголовному делу о драке в ресторане "Чайка", спровоцировавшей массовые беспорядки на межэтнической почве в сентябре 2006 года.

Сергей Мозгалев и Юрий Плиев
Сергей Мозгалев и Юрий Плиев
В этом преступлении обвиняются жители Кондопоги Сергей Мозгалев и Юрий Плиев. По версии следствия, в ночь на 30 августа 2006 года они избили троих сотрудников ресторана. Прокуратурой действия Мозгалева квалифицированы по части 2 статьи 213 и части 2 статьи 116 УК РФ (хулиганство и побои), действия Плиева по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

На судебном заседании в понедельник, выступая с последним словом, подсудимые заявили, что признают вину частично. По словам представителя прокуратуры Карелии Ирины Елисеевой, Мозгалев и Плиев признали, что нанесли побои сотрудникам ресторана Чайка, однако, по их словам, в этих действиях не было хулиганских побуждений.
"Мозгалев сказал что раскаивается в содеянном и если бы на суде присутствовали потерпевшие, он бы перед ними извинился", - отметила Елисеева. Адвокат одного из подсудимых Наталья Горушнева пояснила, что драка была спровоцирована действиями сотрудников ресторана "Чайка", которые проходят по делу как потерпевшие. Адвокаты добиваются возбуждения против них уголовного дела за нанесение побоев Мозгалеву и Плиеву.

Обвинение потребовало назначить подсудимому Юрию Плиеву  2,5, а Сергею Мозгалеву - 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Срок лишения свободы Мозгалеву предложено назначить с частичным присоединением не отбытого им наказания по предыдущему приговору. Мозгалев был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы где отбывал наказание за убийство.

По версии следствия, после драки в ресторане "Чайка", сотрудники заведения вызвали на подмогу группу местных чеченцев, устроивших массовую драку рядом со зданием ресторана. В результате, двое жителей Кондопоги были убиты, еще девять человек получили ранения. Обвинения в причастности к этой драке предъявлены шестерым выходцам с Кавказа.

Это происшествие спровоцировало 2 сентября стихийный митинг жителей города, которые потребовали освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. В тот же вечер по городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек выходцев с Кавказа, сопровождавшихся мародерством. За участие в беспорядках обвинения предъявлены одиннадцати жителям Кондопоги.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?