Новости.
09:54, 28 Марта 2007
4
1
2

Сопротивление судебному приставу наказуемо

Мать должника, не пустившая судебных приставов в квартиру, оштрафована на тысячу рублей.

Как сообщили в пресс-службе карельского управления Федеральной службы судебных приставов, судебный исполнитель пришел по адресу гражданина, не уплатившего штраф ГИБДД, для проверки имущественного положения должника. Проживающая вместе с ним мать отказалась пустить пристава в квартиру, вытолкнула судебного исполнителя из дверного проема и закрыла дверь на замок изнутри.

Постановлением мирового судьи гражданка была признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 17.8 КоАП РФ – воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Ей было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Женщина подала жалобу на постановление мирового судьи, мотивируя это тем, что ее сын в указанной квартире не проживает, и судебный пристав действовал незаконно, пытаясь нарушить ее конституционное право на неприкосновенность жилища. Однако, суд, рассмотрев жалобу признал, что конституционное право на неприкосновенность жилища может быть ограничено согласно федеральному закону «О судебных приставах». По этому закону, судебный пристав, выполняя свои служебные обязанности, имеет право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, проводить осмотры указанных помещений и хранилищ, и при необходимости вскрывать их.

В судебном заседании было установлена, что должник, при вынесении постановлений ГИБДД о наложении административных штрафов, сам указывал адрес своей регистрации по месту жительства. Действия судебного пристава признаны правомерными.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?